The best of Berlin in one day

28 Oct 2018

Kita sukses jetlag… jam 2 pagi kebangun dan susah bangun buat bobo lagi. Alyssa jam 5 pagi udah melek… akhirnya jam 6 pagi saya mandiin aja dan kasih sarapan daripada rewel. Kalau travelling bawa anak kecil begini deh…. tidurnya cepet dan bangunnya juga consistent pagi. Padahal kita maunya kan kalau liburan ya bangunnya agak siang gitu….

Enaknya tinggal deket train station adalah kemana2 gampang. Dan favorit public transport kita di Berlin adalah tram. Kita agak trauma sama Metro/subway karena gak semua metro punya lift. Kmrn kita ada harus gendong2 stroller dan alyssa udah bobo, jadi hrs di gendong.

We started the day dengan visiting the most iconic Berlin spot : Brandenburg Gate

Dari sini kita strolling ke Tiergarten yg jadi romantic karena suasana fallnya berasa dan ada musician juga yg mainin lagu.

Cuaca hari ini masih dingin dikisaran 0-10C tapi tidak berangin seperti kemarin jadi jauh lebih enak buat foto2 🙂

Dari Tiergarten kita jalan melewati Reischtag dan menuju Holocaust memorial. 

The Memorial To The Murdered Jews Of Europe is a Holocaust monument located in the center of Berlin, very close to the Brandenburg Gate. The impressive iron monument was build by the architect Peter Eisenman and was presented on May 2005. The Memorial To The Murdered Jews Of Europe includes an information center located underground as well as an exhibition on the eastern side of the memorial.
Part of the exhibition is a data center that holds the names of all the Jews that were killed during the Holocaust. The underground museum aims to explain the process of persecution of the Jewish population in Germany before and during the war. As part of that, it showcases the sites where some of the most terrible human crimes took place. The memorial itself is made of steel,which is empty of any inscriptions.

Kita lunch makan indian food di Alexanderplatz. Tadinya mau mampir ke Primark tapi ternyata tutup hari minggu. Memang sudah nasib gak boleh belanja2 sebelum sampai Munich lol. Next destination kita ke Berliner Dome.

Tadinya kita mau ngopi2 santai dulu dan makan crepes di café dekat Berliner Dome ini. Tapi karena makin sore makin dingin dan kita takut hujan akhirnya kita habis puas foto2 di Berliner Dome langsung menuju destination terakhir hari ini yaitu East Side Gallery

The East Side Gallery can be found on the most significant remaining part of the Berlin Wall. It is over a kilometer long and can be found spread out along the Spree Riverâ banks. In fact, it is the world longest open air gallery. Shortly after the Berlin Wall came down 118 artists traveled from 21 countries to participate in creating the East SideGallery by each adding their own unique painting. Through their paintings the artists were able to express their opinions about political events that happened between the beginning of 1989 and the end of 1990. More than 100 works of art can be found at the East Side Gallery.

 

The most photographed drawing 😀 Lokasinya kira2 di tengah2 east side gallery. Jadi harus jalan sampai ke tengah dulu baru ketemu. Kalau mau bebas foto disini sebaiknya datang pagi.

Random cute building we saw on the way to East Side Gallery

Pulang dari East Side Gallery udah gelap. Resiko jalan2 kalau autumn dan winter ya itu jam 5 udah sunset. Tapi enaknya udaranya sejuk (harusnya ya bukan freezing cold) dan pemandangan nya bagus karena warna-warning pohon kombinasi kuning dan merah itu cantik banget. Autumn is always my favourite scene. Lagi2 kita dinner di Train Station biar dekat sama Hotel dan belanja makanan untuk di makan di kereta besok pagi karna kita akan pindah ke Prague.

Tagged with: